- 변종 개조 아이템이란?
흑/소/혈/용 개조자원을 변종하여 개조 성공율이 증가되거나 갑자 요구치를 감소시키는 등의 기능이 특화된 개조 아이템을 말합니다.

변종 개조 아이템의 조합
초원지대 연금술사 NPC로부터 조합창을 통해 변종 개조 아이템을 생산할 수 있습니다.

투입 가능한 개조 아이템 투입개수 조합 성공율
흑계열 (흑편, 흑정, 흑보, 흑진, 흑철)
소계열 (소편, 소정, 소보, 소진)
혈계열 (혈편, 혈정, 혈보, 혈진)
용계열 (용편, 용정, 용보, 용진, 용철)
1개 흑계열 50%
소계열 70%
혈계열 75%
용계열 50%

* 분(흑분, 소분, 혈분)계열 아이템은 변종이 불가능 합니다.

변종성공시

조합이 성공하면 게임창 왼쪽 하단에 조합성공 메시지가 나타나며, 아이템 명칭 색상이 변경되고 아이템 특화 기능이 표시됩니다.

변종실패시
조합이 실패하면 게임창 왼쪽 하단에 조합실패 메시지가 나타나며, 조합창에 올려 놓았던 개조석 아이템이 사라지게 됩니다.

변종성공시 출력 메시지 변종실패시 출력 메시지 변종 아이템 툴팁 변경 예시

변종 개조 아이템
변종 개조 아이템에는 기존의 개조 아이템에서 개조 성공율이 증가되거나 능력치 증가값이 상향되는 등의 특화된 기능이 부여됩니다. (이때 흑보와 용보 아이템은 다른 흑계열 및 용계열 아이템과는 다르게 별도의 능력치 추가값이 적용 됩니다.)
아이템 종류 특화 기능
변종 흑계열 개조 성공률 증가
능력치 추가값 증가 (흑보, 흑진, 흑철 별도 적용)
변종 용계열 개조 성공률 증가
능력치 추가값 증가 (용보, 용진, 용철 별도 적용)
변종 소계열 공격력 추가
방어력 추가
정확도 추가
일격술 추가
최대 생명력 추가
최대 내력 추가
자동 생명력 회복량 추가
자동 내력 회복량 추가
변종 혈계열 갑자 요구치 감소
근력 요구치 감소
지구력 요구치 감소
민첩성 요구치 감소
진기 요구치 감소

변종 개조 아이템의 재조합
- 변종 개조 아이템은 다시 조합이 가능합니다. 이때 조합 확률은 기존과 동일하며 성공 시 특화 기능도 랜덤하게 부여됩니다.
- 변종 개조 성공시 랜덤하게 특화기능이 적용 되기 때문에, 재 조합시 기존의 특화 기능이 다시 적용 될 수
있습니다.
(예) 능력치 추가값 증가→[재조합] → 능력치 추가값 증가
개조 성공율 증가 → [재조합] →개조 성공율 증가

- 변종 개조 아이템 중 흑, 용계열의 보/진/철은 재조합시 별도의 수치가 적용 됩니다

일반 흑계열/용계열 개조자원
능력치 추가값 증가 변종시
흑,용 보/철/진 개조자원
능력치 추가값 증가 변종시
아이템 종류 능력치 추가 특화기능 적용값
변종 흑보/용보

능력치 추가값 증가[1차]

+20

능력치 추가값 증가[2차]

+35

능력치 추가값 증가[Max]

+50
아이템 종류 능력치 추가 특화기능 적용값
변종 흑진/용진

능력치 추가값 증가[1차]

+20

능력치 추가값 증가[2차]

+70

능력치 추가값 증가[Max]

+100
아이템 종류 능력치 추가 특화기능 적용값
변종 흑철/용철

능력치 추가값 증가[1차]

+70

능력치 추가값 증가[2차]

+120

능력치 추가값 증가[Max]

+170

- 흑보/용보 개조자원 변종시 기존과 동일하게 개조 성공률과 능력치 추가값중에 랜덤하게 성공할수 있습니다.
- 흑보/용보 개조자원 변종시 기존과 동일하게 추가 개조 성공률 15% 에서 성공시 25% 성공률로 변종됩니다.
(누적 변종시 적용된 개조 성공율 값은 하락하지 않습니다.)

흑보/용보 개조자원
능력치 추가값 증가 변종시
흑보/용보 개조자원
개조 성공율 증가 변종시
흑보/용보 개조자원
개조 성공율 증가 변종 및 능력치 추가값 증가 변종 동시 적용시
흑진 개조자원
능력치 추가값 증가 변종시
흑진 개조자원
개조 성공율 증가 변종시
흑진 개조자원
개조 성공율 증가 변종 및 능력치 추가값 증가 변종 동시 적용시

- 개조 성공율 증가 변종값을 가진 흑보/용보 를 재 변종하여 다시 개조 성공율 증가값이 발생하여도 개조 성공율이 더 증가 하지는 않습니다.

흑보/용보 개조 성공율 증가 변종 아이템을 재 조합하여
다시 개조성공율증가값이 나타날 경우 출력 메시지

- 흑보/용보 개조자원의 최종 변종값은 개조 성공률 25%, 능력치추가값 [MAX]입니다.
- 최종 변종흑보/용보[MAX]가 되면 더이상 변종 되지 않습니다.
흑보/용보 개조자원 변종 [MAX]
(3차 능력치 추가값 변종)
흑보/용보 개조자원 변종 [MAX]
재 변종할 경우
출력 메시지

- 흑보/용보 개조자원 변종시 기존방식과 동일하며, 변종 실패시 자원은 소멸하게 되어 있습니다.
- 흑보/용보 개조자원 변종은 기존과 동일하게 초원지대의 연금술사에게서 진행됩니다. 변종 개조 아이템의 사용방법 변종 개조 아이템의 사용방법은 아이템을 개조하는 방식은 기존과 동일합니다.

단, 같은 종류이지만 다른 특화기능을 가진 변종 개조 아이템끼리는 함께 넣어 개조할 수 없습니다. 또한, 무기, 의복, 모자, 신발, 반지, 목걸이는 다음과 같은 경우에는 개조가 되지 않습니다.

다른 종류의 변종 개조 아이템으로
개조한 경우 메시지 출력
변종 개조 자원과 개조할
아이템이 맞지 않는 경우 메시지 출력

변종 개조 아이템 종류 개조 안되는 아이템
변종 소계열 (공격력 추가) 무기
변종 소계열 (방어력 추가) 의복
변종 소계열 (정확도 추가) 모자
변종 소계열 (일격술 추가) 신발
변종 소계열 (최대 생명력 추가) 반지
변종 소계열 (최대 내력 추가) 목걸이

투입 개수에 따른 개조 성공률은 기존 개조 아이템과 동일한 확률이며, 개조 성공율이 증가되는 특화 기능을 가진 변종 개조 아이템일 경우 개조 성공율이 향상됩니다.

개조자원에 사용해 변종확률을 높여주는 비밀스런 물약입니다. 행낭에서 바로 사용이 가능하며,
보조제가 적용된 아이템은 변종 확률이 20% 상승하게 됩니다.

모든 개조자원에 사용가능하며, 1회 변종 후 효과는 사라지며, 더 이상 변종이 불가능한 아이템에는
사용이 제한됩니다.
보조제를 사용한 개조 자원의 변종 확률은 다음과 같이 변경됩니다.

개조 자원 계열 일반 성공률 보조제 사용
흑계열 개조 자원 50% 70%
소계열 개조 자원 70% 90%
용계열 개조 자원 50% 70%
혈계열 개조 자원 75% 95%

MAX 개조 자원에 사용해 최고 단계까지 변종된 아이템들을 대상으로 개조 자원이 가지고 있는
능력치 값을 올려주는 비밀스런 물약입니다. 행낭에서 바로 사용이 가능하며, 변종 강화제는 3종으로 구분되며,
종류별로 변종 강화 성공률에 차이를 가지고 있습니다.

MAX 개조 자원에 대해서만 사용가능하며, 강화제는 다음과 같은 능력치를 가지게 됩니다.

구분 개조 자원 추가 능력치 값 변종 강화 성공률
변종 강화제 MAX 개조 자원 30[일격술 : 7] 25%
고급 변종 강화제 MAX 개조 자원 30[일격술 : 7] 50%
최고급 변종 강화제 MAX 개조 자원 30[일격술 : 7] 75%
특급 변종 강화제 MAX 개조 자원 30[일격술 : 7] 90%
정제된 변종 강화제 MAX 개조 자원 200[일격술 : 50] 75%

변종 강화제 사용 성공시, 개조 자원에 변종 능력치 강화 문구가 추가되며, 개조 자원의 추가 능력치 값이
30 증가됩니다.
흑보, 흑진, 용보 MAX 개조 자원에
변종 강화제 사용시
변종 강화제 사용 성공시 문구

변종 강화제 사용 실패시 개조 자원 및 변종 강화제는 소멸하게 되어 있습니다.

유파 제한을 없애주는 유파 변종 아이템을 만들 수 있는 개조 아이템입니다. 목걸이, 반지를 제외한 무기, 의복, 모자, 신발 모두 사용가능하며 개조 후 요구 갑자를 제외한 모든 착용 제한이 사라집니다.

- 환정은 이벤트 던전의 오행영주에게만 배출됩니다.
- 환정의 개조 확률은 흑보와 동일한 15%의 확률입니다.
- 환정을 이용해 개조를 한 경우 총 개조횟수에는 포함되지 않습니다.
- 개조 실패 시 강화 수치가 하락되는 페널티가 적용되지 않습니다.
- 개조 성공 시 해당 아이템의 최대 내구력이 50%로 차감됩니다.
  (단, 12회의 수리 한도가 지나면 최대 내구력은 복원됩니다.)
- 환정 아이템을 개조(혈작), 조합(지도)을 통해 장착 제한 요구치 감소 시킬 경우, 환정 이전의 아이템이 가지고 있 던 요구치 중 한가지가 하락될 수 있습니다.

[ 환정 개조 전 ]

[ 환정 개조]

[ 환정 개조 후]

유파 변종 아이템은 요구 갑자를 제외한 유파에 따른 착용 제한이 사라진 아이템입니다. (환정 기능이 사라진 이후에는 변종 이전의 아이템에 포함된 장착 제한 요구치가 복구됩니다.)

유파에 상관없이 장착 아이템을 장착할 수 있으며, 타 유파의 의복을 장착했을 경우 캐릭터의 모습이 해당 유파로 바뀌기도 합니다.
유파 변종 아이템은 ‘환정’이라는 개조 아이템을 통해 만들 수 있으며, 장착 시 아래와 같은 효과를 가집니다.

1) 셋트 장착 시 공격력이 25% 증가합니다.
목걸이, 반지를 제외한 무기, 의복, 모자, 신발을 모두 같은 유파의 변종 아이템으로 장착하였을
경우에는 추가 공격력이 25%를 얻습니다. 추가 공격력 25%는 근접공격에만 적용됩니다.

2) 최대 12회의 수리 한도를 가집니다.
총 12회의 수리 한도를 가지며, 수리 한도가 지나면 원래의 아이템으로 환원됩니다. 이때 유파 제한 및 능력치 요구조건, 최대 내구력이 모두 복원됩니다. 유파 변종 아이템은 행낭으로 회수한 상태에서만 수리가 가능합니다.

3) 1, 2차 무기 공격력 내공이 합산되어 적용됩니다.
유파 변종 무기 장착시 1차 무기와 2차 무기 공격력 내공이 합산되어 적용됩니다.
예를 들어, 검제기 고서(무기 공격력 30% 상승), 도황기 중서(무기 공격력 20% 상승)를 익힌 검영의 경우 두 무기 공격력 내공이 합산된 총 50%의 무기 공격력 내공 상승값이 적용됩니다.

4) 유파 변종 모자는 유파 변종 의복을 먼저 장착한 후에 장착할 수 있으며, 이때 캐릭터의 외형이 변종 의복과 동일한 유파의 모습으로 변화됩니다.
유파 변종 무기, 의복, 신발은 모든 유파가 장착가능 하지만, 모자의 경우 동일한 타 유파의 의복을장착한 상태에서만 모자 장착이 가능합니다.

예를 들어 야차의 경우, 연랑의 모자를 장착하기 위해서는 연랑의 의복을 먼저 장착해야 합니다. 또한, 야차는 연랑의 변종 의복 장착 시 연랑의 모습으로 바뀝니다.

5) 유파 변종 아이템은 흑정, 소정, 용정 등의 개조 자원을 통한 개조가 가능합니다.
유파 변종 아이템은 개조 자원을 통한 개조가 가능하며, 수리횟수가 0이 되어 원래의 아이템으로 환원되어도 변종 이후 개조된 + 및 (성) 등은 그대로 유지됩니다.
[ 무기만 장착시] [ 세트 장착시]

※ 현재 환정아이템 습득 불가