개조는 개조자원을 이용 아이템의 능력을 향상시키거나 특별한 속성을 부여하는 작업입니다.

시아의 개조란 ? ( 총 4 가지로 분류됩니다. )
아이템의 기본능력치향상 작업 아이템의 새로운 능력치 추가 작업
아이템의 장착 제한요구치 낮추는 작업 아이템에서 개조자원을 추출해 내는 작업
무기상인 의류상인 잡화상인 보석상인 만물상인
무기류 의상 모자 , 신발 반지 , 목걸이 무기 , 의상 , 모자 ,
신발 , 반지 , 목걸이

 -  각 마을의 상인에게 Ctrl+왼쪽마우스 하시면, 링메뉴가 뜹니다.
NPC 상인 클릭시 링메뉴(창고지기 제외)
수리 소유 또는 착용 중인 아이템을 수리할 수 있습니다.

거래

NPC에서 판매 중인 아이템 및 소유중인 아이템을 구매 또는 판매할 수 있습니다.
개조 장착 및 소유 중인 아이템을 개조할 수 있습니다.
 -  개조버튼을 클릭시 아래와 같은 개조 창이 뜹니다.
좌측 큰박스 우측 작은 박스
개조할 아이템 개조자원
 -  개조자원을 넣고 확인을 누르면 개조가 되어 아이템이 행랑으로 돌아 옵니다.
Tip> 같은 종류의 개조 자원을 2개 이상 투입해서 시도할 경우 개조에 성공할 확률이 증가합니다.
(개조시 성공 확률만 증가할뿐, 아이템의 능력치 값은 커지지는 않습니다)

 -  개조를 진행한 후 성공을 하면 아이템의 능력치가 향상 되며 실패하였을 경우는 아이템의 능력치가 하락 되거나 변화가 없습니다.
개조자원 개조 성공 개조 실패 (+7 이상 아이템일 경우 )
흑정류 (+) 아이템의 기본 능력 업그레이드 일정 확률로 아이템 능력치 ( 등급 ) 하락
소정류 ( 성 ) 아이템에 새로운 능력치 추가 적용 능력치 중 한가지 능력치 사라짐
혈정류 아이템의 장착 제한 요구치 감소 요구치 중 한가지 상승
- 개조를 실패하더라도 보금석을 사용하면, 아이템 능력치 하락을 막을 수 있습니다.
- 보금석은 아이템 개조를 통해 장비에 사용할 수 있습니다.
- 보금석 효과는 개조시 성공, 실패에 상관없이 소멸됩니다.
- 보금석은 16성 이상, 고급, 최고급 보금석은 21성 이상의 아이템에는 사용할 수 없습니다.
- 최고급 보금석의 사용효과를 지닌 아이템의 경우 개조 성공 시 능력치 +25 증가합니다.
- 낡은 보금석 1~29갑자, 빛바랜 보금석 1~59갑자, 하급 보금석 1~89갑자, 중급 보금석 1~149갑자 아이템에만 사용할 수 있으며, 아이템의 기본 갑자가 지도 조합이나 혈 개조를 통해 하락이 되었다고 하더라도 순수 기존 갑자가 포함이 되어야만 사용을 할 수 있습니다.
Tip>보금석과 현원석은 중복사용이 불가능하며, 현원석으로 개조된 아이템에 보금석을 이용시 현원석 효과는 사라집니다.
- 아이템의 총 개조 가능 횟수는 200회이며, 200회 이상 개조를 하려면 연마제를 이용하여 총 개조 가능 횟수 증가시킬 수 있습니다.
- 개조할 아이템에 보금석 아이템을 사용하시면 개조 실패 시 아이템의 옵션 하락을 방지할 수 있습니다.
- 개조 시도 시 개조할 아이템에 보금석(옵션하락방지) 옵션의 적용 여부를 확인하시기 바랍니다.
- 소정 개조 성공시, 추가 되는 옵션이 한가지로 몰려 적용될 수 있습니다.
- 소정 실패시, 능력치가 사라지게 되면, 한번 개조 성공한 만큼이 아닌, 적용 능력치중 한가지가 모두 사라지게 됩니다. 예를 들어 보겠습니다.

+ 소정 개조 성공(공격력 15증가 - 1성, 공격력15)
+ 소정 개조 성공(공격력 19증가 - 2성, 공격력34)
+ 소정 개조 성공(공격력 21증가 - 3성, 공격력55)
+ 소정 개조 성공(공격력 18증가 - 4성, 공격력73)
+ 소정 개조 실패(공격력 73감소 - 3성, 공격력0)
Tip> 아이템 개조는 개조하는 아이템의 요구갑자와 개조 성공 횟수가 높을 수록 개조 성공율이 낮아 집니다. 개조 시도 횟수는 개조 성공율과는 무관 합니다.
종류 분류
흑 개조자원 흑철 흑진 흑보 흑정 흑편
소 개조자원 - 소진 소보 소정 소편
혈 개조자원 - 혈진 혈보 혈정 혈편
용 개조자원 용철 용진 용보 용정 용편
야금석 시아 홈페이지 아이템 몰을 통한 구입
백화수정 수리비가 할인되는 신비한 자원

이미지 이름 기능
흑철 아이템 개조 성공률에서 추가 성공률 35%
아이템의 기본 능력 업그레이드
흑진 아이템 개조 성공률에서 추가 성공률 20%
아이템의 기본 능력 업그레이드
흑보 아이템 개조 성공률에서 추가 성공률 15%
아이템의 기본 능력 업그레이드
흑정 아이템 개조 성공률에서 추가 성공률 5%
아이템의 기본 능력 업그레이드
흑편 아이템 개조 성공률에서 추가 성공률 1%
아이템의 기본 능력 업그레이드
소진 아이템 개조 성공률에서 추가 성공률 20%
아이템의 기본 능력 업그레이드
소보 아이템 개조 성공률에서 추가 성공률 15%
아이템의 기본 능력 업그레이드
소정 아이템 개조 성공률에서 추가 성공률 5%
아이템의 기본 능력 업그레이드
소편 아이템 개조 성공률에서 추가 성공률 1%
아이템의 기본 능력 업그레이드
혈진 아이템 개조 성공률에서 추가 성공률 20%
장착 제한 요구치 감소
혈보 아이템 개조 성공률에서 추가 성공률 15%
장착 제한 요구치 감소
혈정 아이템 개조 성공률에서 추가 성공률 5%
장착 제한 요구치 감소
혈편 아이템 개조 성공률에서 추가 성공률 1%
장착 제한 요구치 감소
용철 아이템 개조 성공률에서 추가 성공률 35%
아이템 용 기본 능력 업그레이드
용진 아이템 개조 성공률에서 추가 성공률 20%
아이템 용 기본 능력 업그레이드
용보 아이템 개조 성공률에서 추가 성공률 15%
아이템 용 기본 능력 업그레이드
용정 아이템 개조 성공률에서 추가 성공률 5%
아이템 용 기본 능력 업그레이드
용편 아이템 개조 성공률에서 추가 성공률 1%
아이템 용 기본 능력 업그레이드
야금석 개조된 아이템에서 개조자원을 추출해내는 아이템
백화수정 아이템 개조 성공시 수리비가 할인되는 아이템
낡은 보금석 1~29갑자 아이템의 개조 실패시 발생할 수 잇는 옵션하락을 막아주는 신비한 자원(아이템몰 아이템)
빛바랜 보금석 1~59갑자 아이템의 개조 실패시 발생할 수 잇는 옵션하락을 막아주는 신비한 자원(아이템몰 아이템)
하급 보금석 1~89갑자 아이템의 개조 실패시 발생할 수 잇는 옵션하락을 막아주는 신비한 자원(아이템몰 아이템)
중급 보금석 1~149갑자 아이템의 개조 실패시 발생할 수 잇는 옵션하락을 막아주는 신비한 자원(아이템몰 아이템)
보금석 고강화 아이템의 개조 실패시 발생할 수 있는 옵션하락을
막아주는 신비한 자원
고급보금석 고강화 아이템의 개조 실패시 발생할 수 있는 옵션하락을
막아주는 상급 보금석으로 합성을 통해 생성
최고급보금석 고강화 아이템의 개조 실패시 발생할 수 있는 옵션하락을
막아주는 최상급 보금석으로 합성을 통해 생성
개조 성공시 능력치가 25추가
고대보금석 고강화 아이템의 개조 실패시 발생할 수 있는 옵션하락을
막아주는 최상급 보금석으로 합성을 통해 생성
개조 성공시 능력치가 60~150추가
연마제 장비의 총 개조 횟수 제한을 50회 증가시켜 준다.

개조자원은 몬스터 사냥시 일정 확률로 배출되거나, 야금석이란 아이템을 이용해서 개조된 아이템을 녹여서 추출할 수도 있습니다.

야금석 흑정 등의 개조 자원 들은 개조될 아이템의 능력치를 강화하는 재료인데 , 반해 야금석은 반대로 개조된 아이템으로부터 개조 자원을 추출해 내는 기능을 갖고 있습니다 .

1. 야금석 사용 방법
사용 방법은 개조 시스템을 이용하는 방법과 동일합니다 .
녹일 아이템을 넣은 후 녹이는 재료인 야금석을 넣은 후 [ 개조 ] 버튼을 클릭 하시면 아이템이 녹아 개조 자원이 추출 됩니다 . 이때 녹인 아이템은 사라지게 됩니다 .

1-1. 야금석 가능 아이템
+ 나 ( 성 ) 이 붙어 있는 무기 , 의상 , 모자 , 신발 , 반지 , 목걸이

- 직접 개조된 아이템
- 명품상점에서 겜블로 획득한 강화 아이템
- 몬스터로부터 드랍된 강화 아이템
※ 무옵션 아이템은 사용하실 수 없습니다 .

1-2. 야금석 추출율
야금석을 이용하여 추출할 수 있는 개조자원의 최대 수는 녹이는 아이템의 개조 성공 횟수 까지 이며 ( 예 :+5(3 성 ) - 흑정 5, 소정 3) 최소 배출 수량은 개조 성공된 자원의 1 개  입니다 .
( 예 :+3(1 성 ) = 흑정 1 or 소정 1)

야금석을 이용하여 추출되는 개조 아이템의 종류는 다음과 같습니다 .
사용 아이템 갑자 추출 개조자원
1~20 갑자 편 , 진
21~40 갑자 정 , 진
41갑자 이상 보 , 진
기공이 있는 아이템의 경우 , 금강정 추출 됩니다 .
< 야금석 사용시 주의사항 >
야금석 이용시 , 행랑 공간을 확보하신 후 사용하시기 바랍니다 . 행랑 공간이 부족시 바닥으로 드랍됩니다 .
혈계열은 야금석을 통해서 추출 되지 않습니다 . 혈정 개조가 된 아이템을 사용하셔도 혈정은 나오지 않습니다 .
낮은 확률로 용 개조자원이 추출됩니다.
2. 백화수정
흑정 등의 개조 자원 들은 개조될 아이템의 능력치를 강화하는 재료인데 반해 , 백화수정은 개조성공시 , 아이템의 수리비를 감소하는 기능을 가지고 있습니다 .

백화수정은  보스급 몬스터 ( 자소천왕 , 자소태천왕 , 사도 , 불사조 ) 사냥시 , 습득할 수 있습니다 .

2-1. 백화수정 사용 방법
사용방법은 개조시스템을 이용하는 방법과 동일합니다 .

2-2. 개조성공
백화수정을 이용하여 , 개조 성공시 수리비가 5% 할인되며 , 수리비 최대 할인율은 50% 이며 ,50% 가 되면 해당 아이템은 개조가 더이상 되지 않습니다 .

2-3. 메시지 출력
개조 성공시 게임화면 왼쪽 하단에 아래와 같이 메시지를 출력합니다 .

성공 횟수 수리비 할인율
1 회 성공시 수리비 할인율 5 %
2 회 성공시 수리비 할인율 10 %
3 회 성공시 수리비 할인율 15 %
: :
10 회 성공시 수리비 할인율 50 %
Tip> 성공시 수리비 할인율은 5%씩 누적 증가 되며, 한번 적용된 수리비의 경우, 영구적용 됩니다.

2-4. 백화수정 개조실패
백화수정을 이용하여, 개조를 실패하더라도, 적용된 아이템의 타 옵션 하락은 존재하지 않습니다.
Tip> 백화수정은, 일반 개조석과 동일하게 개소시 성공/실패율이 적용되나, 개조횟수에는 영향을 미치지 않습니다.

3. 흑보 개조자원 변종시 증가값 상향
: 개조자원중, 흑보를 변종시 3차변종자원으로 변종이 가능합니다.
- 흑보 개조자원을 변종하게 되면 능력치 추가값의 기본 상승치가 +20으로 높게 변경됩니다.
- 흑보 개조자원을 변종하게 되면 능력치 추가값이 3차 변종까지 가능하게 적용됩니다.
(예: 1차성공시 능력치추가값 +20, 2차 성공시 +35, 3차 성공시 +50 으로 누적상승 합니다.)
- 흑보 개조자원의 최종 변종값은 개조 성공률 25%, 능력치추가값 [max]
- 최종 변종흑보가 되면 변종 강화제를 이용하여 능력치를 30 추가할 수 있습니다.
- 흑보 개조자원 변종시 기존과 동일하게 개조 성공률과 능력치 추가값중에 랜덤하게 성공할수 있습니다.
- 흑보 개조자원 변종시 기존과 동일하게 실패시 자원은 소멸하게 되어 있습니다.
- 흑보 개조자원 변종시 기존과 동일하게 초원지대 연금술사에서 진행됨
- 흑보 개조자원 변종시 기존과 동일하게 추가 개조 성공률 15% 에서 성공시 25% 성공률로 변종됨
(누적 변종시 적용된 성공율 값은 하락하지 않습니다.)