필드에 존재하는 몬스터를 길들여 애완 몬스터로 만들 수 있는 시스템으로 흔히 테이밍(펫)시스템이라고 합니다.
기존의 게임들에서 펫은 무능력한 애완 동물에 지나지 않았습니다. 하지만 Xiah에서 펫은 곧 캐릭터와 함께 성장하는 배틀 파트너로 활약하게 되며 레벨 업과 진화를 거쳐 그 능력을 무한대로 확장시킬 수 있습니다.
키우는 재미가 있다 - 캐릭터와 함께 무한대로 성장 가능!.
펫을 이용해 전투를 벌이다 보면 펫이 경험치를 획득하게 되고 캐릭터와 마찬가지로 레벨 업을 하게 됩니다.

일정 레벨 업을 거친 펫은 배낭 아이템을 착용시켜 필드에 드랍된 아이템들을 수집하기도 단지류, 혼경류, 빙정류에 저장하여, 캐릭터의 부족한 능력치를 보충해 줍니다.

귀찮은 일은 모두 해결해 주는 든든한 조력자 !
사냥 도중 몹들이 떨어뜨리는 돈이나 아이템, 일일이 줍기가 불편하셨죠? 펫을 이용해 보세요. 몹을 길들인 후 펫의 AI를 ‘아이템 수집’으로만 지정해 주세요. 아이템 줍기가 한결 쉬워집니다. 그런데 돈 밖에 줍질 못한다구요?

그렇다면 펫을 꾸준히 키워주세요. 펫이 경험치를 먹고 무럭무럭 자라나면 레벨 업도 하고 진화도 하게 됩니다. 이처럼 진화 된 펫에게 배낭 아이템을 착용시키면 바닥에 떨어진 아이템은 무엇이든지 주울 수 있게 됩니다.

테이밍 가능 몬스터
몬스터 이름 몬스터 갑자
광견 1갑자
투우 3갑자
맹호 8갑자
13갑자
낭견 22갑자
와와 30갑자
상(미혼술만 가능) 33갑자
빙조(미혼술만 가능) 40갑자

몹을 테이밍 하는 방법은 유파에 따라 차이가 있습니다.
소환계 무공을 주로 구사하는 연랑 유파의 경우 미혼술이라는 무공을 통해서 몹을 테이밍 할 수 있는 반면
그 외 검영, 무투, 야차 유파는 미끼 아이템을 통해 몹을 테이밍 할 수 있습니다.
미끼 아이템을 이용하는 방법 미혼술(연랑 무공)을 이용하는 방법
개 뼈다귀,닭 피, 방울뱀 꼬리 등 미끼 아이템을
몹에게 먹이게 되면 렌덤한 확률로 몹을 테이밍
할 수 있습니다.
미혼술이라는 무공으로 몹을 테이밍 하게 됩니다.
미혼술 무공 레벨(공력)이 높아질수록 테이밍 할 수
있는 몹의 레벨도 높아지게 됩니다.

미끼 아이템을 이용하여 테이밍을 하는 모습(검영, 무투, 야차)

미혼술을 이용하여 테이밍을 하는 모습(연랑)

테이밍이 성공 되면 해당 몬스터의 이름이 분홍색에서 연노랑색으로 바뀌면서 야행성 표시 아이콘과 생명력 게이지가 머리 위에 뜨게 됩니다. 또한 인터페이스 중앙 하단에는 펫 컨트롤 버튼이 생성됩니다.

펫 커맨드 버튼(AI)
몬스터를 테이밍 한 후 원하는 대로 관리, 성장 시킬 수 있습니다.
펫 커맨드 버튼은 펫의 기본적인 행동 지침을 설정해 주는 버튼 입니다.
일단 내린 명령은 다른 명령으로 변경하지 않는 한 계속 유지됩니다. 하지만 수행할 수 없는 명령을 내릴 경우 기본 상태인 ‘동반공격’ 명령으로 자동 전환됩니다.

각 버튼별로 이름과 기능은 다음과 같습니다.
이미지 이름 기능
호출 펫을 주인에게로 오도록 명령 합니다.(단축키 : Alt+바닥)
동반 공격 주인과 함께 주인이 공격하는 몹을 공격하도록 명령 합니다.
지정 공격 특정 몹을 공격하도록 명령 합니다.(단축키 : Alt+타겟)
무공 공격 무공을 사용하여 특정 몹을 공격 하도록 명령 합니다.(미구현)
아이템 수집 아이템을 자동으로 줍도록 명령 합니다.(단축키 : Alt+아이템)

테이밍된 펫을 Ctrl + 마우스 왼쪽 버튼으로 클릭하면 펫을 관리할 수 있는 링 메뉴가 뜨게 됩니다.
이 메뉴들을 통해 펫의 상태를 확인하거나 AI를 변경해 줄 수도 있고 배낭을 착용하고 있다면 내용물을 확인할 수도 있습니다.

펫 클릭시 링메뉴(Ctrl + 마우스 왼쪽 버튼)
상태 펫의 현재 상태를 확인하거나 이름을 바꾸어 줄 수 있습니다.
관리 펫을 풀어주거나 배낭을 열어 아이템을 옴길 수 있습니다.
놓아주기, 배낭 열기
AI 펫의 기본적인 행동 지침을 설정해 주는 버튼 입니다.
호출, 동반 공격, 지정 공격, 무공 공격, 아이템 수집

펫의 야생성
펫은 기본적으로 야생성을 가지고 있습니다.
야생성이 100이 될 경우 주인의 컨트롤에서 벗어나 몬스터로 돌아갑니다.
펫의 야생성은 생명력 게이지 옆의 아이콘으로도 표시 되어 수시로 상태창을 열지 않고도 확인 할 수 있습니다.
펫의 야생성이 100이 되어 몬스터로 돌아가거나 사망 시에는 장착 중이던 아이템을 모두 바닥에 드랍하고 사라지게 됩니다.
바닥에 드랍이 된 아이템은 펫을 활생수로 부활시키더라도 재습득이 되지 않으며 드랍된 아이템은 모든 유저에게 습득할 수 있는 자격이 주어지오니 드랍된 아이템을 빠르게 습득하여야 합니다.
야생성이 안전할 시에는 녹색, 보통 상태면 오렌지색, 위험 수위면 적색으로 표시 됩니다.
펫의 야생성은 먹이 아이템을 주어 감소시킬 수 있습니다.

필드의 몹을 테이밍 한 후 그 펫을 성장시키기 위해서는 꾸준한 관리가 필요합니다. 펫이 성장(레벨 업)함에 따라 여러 가지 명령을 내릴 수 있는데 다른 몹을 공격하게 하거나 필드에 떨어진 아이템을 줍기도 하고, 단지류, 혼경류, 빙정류에 저장하여, 캐릭터의 부족한 능력치를 보충해 주기도 합니다. 펫과 관련된 다양한 아이템들을 잘 활용한다면 사냥이 더욱 빠르고 흥미로워질 수 있습니다.
구 분 기능설명 종 류
미끼 아이템 몹을 길들이는데 사용하는 아이템으로 고급 미 끼 아이템일수록 테이밍 성공 확률이 높아집니다. 만물상에서 초보자들이 사용하기에 적합한 개 뼈다귀를 판매하며 기타 고급 미끼 아이템은 필드에서 사냥을 통해 구할 수 있습니다 개 뼈다귀, 닭 피,
방울뱀 꼬리 등
먹이 아이템 펫의 야생성을 감소시켜 줍니다. 테이밍 된 몹들은 시간이 지남에 따라 야생성이라는 수치가 증가하는데 야생성 누적치가 100 이 되면 도망쳐 버립니다. 미끼 아이템과 마찬가지로 초급 먹이인 송충이만 만물상에서 구할 수 있으며 고급 먹이일수록 야생성 감소량이 큽니다. 송충이, 늑대 고기, 독수리 간 등
회복 아이템 펫의 생명력을 회복시켜 줍니다. 만물상에서 구입하거나 사냥을 통해 획득할 수 있습니다. 고약, 탕약 등
장신구 아이템 펫의 특정 능력치를 향상시켜 줍니다. 장신구의 착용함에 따라 펫의 생명력이나 공격력, 방어력, 회복속도 따위가 증가할 수 있습니다. 화환, 지환, 수환셋 등
봉인 아이템 봉인 아이템이란 자신의 펫을 봉인해 넣을 수 있는 아이템을 말합니다. 봉인단지속에 펫을 봉인할 경우 야생성이 감소되지 않기 때문에 펫을 안전하게 보관할 수 있게 되며 봉인된 펫의 능력치 일부를 흡수할 수도 있는 특수 봉인단지도 존재합니다. 단지류, 혼경류,
빙정류 등
배낭 아이템 펫을 이용해 몹으로부터 드랍된 돈을 대신 줍도록 명령할 수 있습니다. 하지만 아이템을 수집하기 위해서는 펫이 배낭을 장비하고 있어야 하며 펫이 배낭을 장착하기 위해서는 레벨 업을 거쳐 다음 형태로 진화해야 합니다. 배낭 등
영수환골단 광견의 모양을 바꾸어 주는 아이템(영구)으로 사용횟수는 1회 입니다.광견에게 복용시 아이템 장착이 가능한 특수한 광견의 형태로 변하게 됩니다.* 광견 이외의 펫에는 적용이 되지 않습니다.
영수둔갑신단 자신이 소유한 애완 몬스터를 다른 몬스터의 모습으로 바꾸어 주는 아이템으로 사용횟수는 1회 입니다.(반복사용 가능) 애완 몬스터에게 펫 엑세서리 장착이 가능해 집니다. 사망 후 활생수로 부활시, 사망전 몬스터의 모습으로 부활됩니다. 영수 둔갑신단 사용시 랜덤으로 몬스터의 모습이 바뀌게 됩니다.(일부 특정 몬스터 제외)
영수환골신단 펫의 능력치 공격력, 방어력, 정확도, 생명력 중 1가지 능력치를 50만큼 상승시켜주며 몬스터의 모습을 다른 몬스터의 모습으로 바꾸어 줍니다.(반복 사용 가능) 영수환골신단
영수각성신단 펫의 제한 갑자가 올라가며 영수환골신단을 통한 능력치 상승값을 상승시켜주는 아이템입니다.
펫 마다 각 신단 아이템은 1번만 사용할 수 있습니다. 영수신수신단을 사용할 경우 펫의 제한 갑자가 120→150이 되며, 영수신화신단을 사용할 경우 펫의 제한 갑자가 150→185가 됩니다.
영수각성신단,
영수신수신단,
영수신화신단
영수환수신단 영수신화신단으로 각성을 한 펫에 영수환수신단을 사용하면 여러가지 특수 능력치를 가질 수 있습니다. 영수환수신단

펫 부활 아이템
이미지 이름 기능
활생수 야생성 100 또는 놓아주기, 몬스터 공격으로 인한 사망 시 최대 5마리까지 부활 가능
활생수(진) 펫 흡수 시스템으로 인하여 흡수되어 사라진 펫 최대 5마리까지 부활 가능
(단, 사용 시 흡수로 인하여 경험치가 증가된 펫이 봉인해제된 상태여야만 사용 가능)
- 활생수(진) 아이템은 기존 활생수 아이템과는 다르게 펫 흡수 시스템을 이용하여 잘못된 흡수로 인하여 사라진 펫을 다시 부활시키는 기능을 가집니다.
- 활생수(진) 아이템을 이용할 경우에는 흡수되어 사라진 펫이 존재해야하며, 해당 펫을 흡수하여 경험치가 증가된 펫을 캐릭터가 소유한 채로 봉인해제된 상태여야 가능합니다.
- 흡수되어 사라진 펫이 존재하며, 해당 펫을 흡수하여 경험치가 증가된 펫을 소유한 채로 봉인해제된 상태이면 활생수(진) 아이템을 행낭에 소지한 후 마우스 오른쪽 버튼을 클릭 시 부활 가능한 펫 목록이 표시됩니다.
- 다른 펫을 흡수하여 경험치가 증가된 펫이 흡수한 펫 이름과 갑자가 표시되며, 최대 5마리까지 표시가 됩니다.
- 표시가 된 최대 5마리 펫 중 1마리만 부활이 가능하며, 부활 시에는 신중하게 선택하여 소중한 펫이 잘못 사라지는 경우에 주의하여 주시기 바랍니다.
- 펫 사망 후 30일이 지날시 활생수 부활 목록에서 제외됩니다.
- 펫 부활 목록 리스트는 최대 5마리까지 저장 가능합니다.
- 30일 이내에 사망(야생성 100, 놓아주기, 몬스터 공격, 펫 흡수)한 펫이 5마리 이상 존재할 경우 가장 최근에 사망한 펫부터 5마리까지 활생수 및 활수생(진) 부활 목록에서 확인 가능하며, 목록에 존재하는 펫 중 한마리를 선택하여 부활 가능합니다.
- 펫 사망 후 30일이 지난 경우는 복구가 불가능하므로, 펫 부활에 문제가 있으실 경우 30일이 경과되기 전에 고객상담을 통하여 문의를 주시기 바랍니다.
- 펫 사망 시에는 펫이 장착하고 있던 아이템이 모두 드랍이 되오니 펫이 사망 또는 야생성이 100이 되지 않도록 관리가 필요합니다.

펫 육성 시스템
경험치 습득을 통해 육성을 하는 방법 외에 펫을 조련하는 NPC를 통해서도 펫을 육성할 수 있습니다.

펫 육성 NPC 이용
초원지대 마을 내에 위치한 펫 조련사 사현에게 접근 후 클릭하면 링메뉴가 뜹니다.

위탁 펫을 NPC에 맡길 수 있습니다.
위탁한 펫을 찾을 경우 위탁한 일수에 비례하여 위탁 비용을 지불해야 합니다.
흡수 150갑자 이상인 펫은 사냥을 통해서 경험치 습득이 불가능하며,
다른 펫의 경험치 흡수를 통해서 성장이 가능합니다.
훈련 100~149갑자 펫의 경우 NPC에게 훈련을 맡길 수 있습니다.

위탁

자신이 소유하고 있는 펫을 최대 5마리까지 사현에게 위탁할 수 있습니다.
봉인해제 상태인 펫을 소지한 상태에서 펫 조련사 사현 NPC의
링메뉴 중 위탁을 선택할 경우 현재 소지한 펫을 위탁할 수 있습니다.

위탁한 펫은 언제든지 다시 찾을 수 있으며,
찾을때 소유하고 있는 펫이 없을 경우에만 가능합니다. (봉인 중인 펫과 봉인 해제된 펫 모두 없어야 합니다.)

위탁한 펫을 찾을 때는 총 위탁된 일자와 펫의 갑자에 따라 위탁 비용을 지불하게 됩니다.

흡수

위탁중인 펫에 현재 자신이 소유하고 있는 펫의 경험치를 흡수시킬 수 있습니다.
봉인해제 상태인 펫을 소지한 상태에서 펫 조련사 사현 NPC의
링메뉴 중 흡수를 선택할 경우 현재 위탁중인 펫 중에서 흡수를 할 펫을 선택할 수 있습니다.

구분 설명 조건
흡수 할 펫 흡수를 하여 경험치가 증가될 펫 현재 위탁중인 펫
흡수 당할 펫 흡수를 당하여 사라질 펫 현재 봉인해제 상태인 100갑자 이상의 펫

펫 흡수 시 흡수 시킬 펫의 갑자에 따라 흡수 비용이 소모됩니다.
흡수를 통해서 사라진 펫은 활생수로 복구가 불가능합니다.
흡수 당할 펫은 100갑자 이상의 펫만 가능합니다.

훈련

위탁중인 펫을 훈련시킬 수 있습니다.
훈련은 3시간, 6시간, 12시간, 24시간으로 총 4가지 시간대로 구성이 되어 있습니다.
각 시간별로 훈련 비용이 다르게 설정이 되어 있으며, 훈련 시간이 짧을수록 비용이 더 커집니다.
훈련 시간은 서로 다르지만 얻게 되는 훈련 경험치는 서로 동일합니다.
훈련을 통해서 얻을 수 있는 경험치는 훈련을 할 펫의 갑자에 해당하는 필요 경험치에서 약 20~25% 정도를 한번에 얻을 수 있습니다.

훈련을 할 수 있는 펫은 1~149갑자의 위탁중인 펫만 가능합니다.

훈련시에는 훈련을 도와주는 보조 아이템을 사용할 수 있습니다.

아이템 명 이미지 효능
야생 동물의 고기 펫 훈련에 큰 도움을 주는 야생동물의 질 좋은 고기
펫의 훈련 시간 10~50% 단축
훈련 우대권 훈련소 단골에게만 주어지는 훈련용 우대권
펫의 훈련 비용 10~60% 감소
훈련 도감 훈련 내용이 기록되어있는 훈련용 교육 책자
펫의 훈련 효율 5~30% 증가

훈련중인 펫은 위탁 메뉴의 찾기에서 찾을 수 있으나, 훈련 도중인 펫을 찾을 경우 훈련 경험치와 훈련 비용은 받을 수 없습니다.

펫의 신화 각성

펫의 갑자가 150갑자가 될 경우 영수신화신단을 사용하여 신화 각성을 할 수 있습니다.

* 신화각성의 조건
1. 펫의 각성: 영수신수각성
2. 펫의 갑자: 150
3. 펫의 상태: 봉인해제중

펫이 신화 각성을 하게 될 경우 펫의 별호 상단에 神 獸 라고 된 각성 표시명이 神 話 로 변경됩니다.
또한, 펫의 외형이 랜덤으로 변하게 됩니다.

신화 각성을 하게 될 경우 공격력, 방어력, 정확도, 생명력이 각각 750씩 상승하게 되며, 150갑자로 제한이 되어 있던 갑자 제한이 185로 증가하게 됩니다.
또한, 영수환골신단의 제한 값이 3,000씩 증가하게 됩니다.

펫의 특수 능력

펫이 신화 각성을 하게 되면 특수 능력 1개를 가지게 되며, 이 특수 능력은 펫을 봉인하여 장착할 경우 캐릭터가 특수 능력을 사용하게 됩니다.

종류 수치 특수 능력
능력치 1~2400 공격력 증가
방어력 증가
정확도 증가
생명력 증가
내력 증가
생명력 자동 회복 증가
내력 자동 회복 증가
일격술 증가
전투 1~4레벨 공격시 5%확률로 상대에게 ?레벨의 금나수 시전
공격시 5%확률로 상대에게 ?레벨의 탈백인 시전
공격시 5%확률로 상대에게 ?레벨의 암흑무 시전
공격시 5%확률로 상대에게 ?레벨의 마령각 시전
1~30% 빙룡신장, 빙룡승천으로 빙결에 걸릴 확률 감소
화룡신장, 화룡승천으로 화상을 입을 확률 감소
독룡신장, 독룡승천, 오독침, 독내공, 독혈공, 독혈신공에 걸릴 확률 감소
뇌룡신장, 뇌룡승천으로 능력치 감소될 확률 감소
금나수, 금나신공에 걸릴 확률 감소
탈백인에 걸릴 확률 감소
암흑무에 걸릴 확률 감소
일반공격시 2% 확률로 상대방 생명력 흡수
일반공격시 2% 확률로 상대방 생명력 소진
일반공격시 2% 확률로 상대방 내력 소진
1~8 PvP에서 상대방을 죽일 경우 명예 포인트 추가 습득
지문전 ? 타 문파원을 죽였을 때 전투 점수 추가 습득
마혈석류 공격시 공격력 추가
문파전 ? 수호석 공격시 공격력 추가
문파비석 공격시 공격력 추가
기타 ? 봉인 아이템 효율 ?% 증가
경험치 ?% 추가 습득
펫 경험치 ?% 추가 습득
모든 무공의 상태이상 걸릴 확률 감소
보스 몬스터에게 공격시 공격력 증가
보스 몬스터에게 피격시 피해 감소
모든 공격으로부터 피해 감소

펫의 특수 능력은 비기가 가지고 있는 특수 능력과 중복 적용이 가능하며,
펫의 갑자가 높을수록 그 수치가 높아지게 됩니다.

펫이 가진 특수 능력은 펫이 신화각성을 할 때 1가지를 자동 습득하게 되며,

영수환수신단을 사용 할 경우 펫의 특수 능력의 종류와 수치는 변하게 됩니다. 영수환수신단을 사용할 경우 펫의 외형이 랜덤으로 변하게 됩니다.

펫의 특수 능력은 펫의 상태창에서 특수 능력을 켜고 끌 수 있습니다.