왼쪽 버튼

오른쪽 버튼

이동

무공

공격

아이템 줍기

★ 이동하기
마우스 커서로 이동하고자 하는 지점을 클릭하면 그 지점까지 이동합니다. 이동하고자 하는 방향으로 마우스 버튼을 계속 누르고 있거나 더블 클릭해도 동일한 효과가 나타납니다.

★ 공격하기
보편적으로 캐릭터는 검, 도, 선, 궁 등 물리적인 무기를 들고 공격합니다. 하지만 캐릭터가 성장하면서 무공을 습득하게 되면 강력한 공격 무공을 이용해 몬스터를 사냥할 수 있게 됩니다.
물리공격 무공을 이용한 공격
타겟을 클릭 시 자동 공격을 합니다. 타겟을 더블 클릭 시 보다 빠른 공격을 합니다. 타겟이 필요한 무공 타겟이 필요 없는 무공
사용할 무공을 선택한 후 타겟을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하면 현재 선택된 무공으로 공격하게 됩니다 무공을 선택한 상태에서 마우스 오른쪽 버튼을 누르기만 하면 현재 선택된 무공으로 공격하게 됩니다
무공을 사용하기 위해선 먼저 퀵 슬롯에 무공을 옮겨놓아야 합니다.
★ 아이템 줍기
몬스터가 죽으면서 배출되는 아이템을 마우스 커서로 클릭하면 주울 수 있으며, 주운 아이템은 캐릭터의 행낭으로 들어갑니다. 단축키로는 Space Bar 가 있으며, 클릭시 아이템만 습득 가능합니다. 만약, 행낭이 가득 차 있다면 줍는 즉시 도로 바닥에 떨어지게 됩니다.

★ 아이템 장착 및 해제
아이템 장탈착은 행낭을 통해 이루어 집니다.
메인 디스플레이 인터페이스 하단에 있는 게임 버튼을 누르고 행낭 아이콘을 클릭하거나 키보드에서 I 키를 눌러 행낭을 엽니다.
행낭 하단의 아이템 슬롯에서 장착하고자 하는 아이템을 클릭한 뒤 정해진 장착 위치에 클릭합니다.
⇒ 이러한 방식을 이른바 클릭 & 드랍 방식이라고 하며 시아의 컨트롤 인터페이스 대부분이 이 방식을 근간으로 합니다.

★ 아이템 매매
사냥을 통해 얻게 된 금전을 이용해 아이템을 구입하거나 자신에게 불필요한 아이템을 팔려고 할 경우 마을이나 성, 요새 등 주로 커뮤니티 필드에 존재하는 상점을 이용할 수 있습니다.
마을에 따라 조금 차이가 있으나 대개 다음과 같은 상인들을 만날 수 있습니다. 특히 아이템 구입은 그 종류를 취급하는 상인 NPC를 이용해야 하지만 팔고자 할 때는 아이템 종류에 상관없이 모든 상인 NPC에게 팔기가 가능합니다.

NPC 이름

이미지

내 용

무기상인 검, 도, 선, 필 등 각종 무기 아이템을 판매하며 모든 종류의 아이템을 매입합니다.

의류상인

의복과 망토 아이템을 판매하며 모든 종류의 아이템을 매입합니다.

잡화상인

모자와 신발 아이템을 판매하며 모든 종류의 아이템을 매입합니다.

보석상인

반지와 목걸이 아이템을 판매하며 모든 종류의 s아이템을 매입합니다.

제약사

생명력 회복약,내력 회복약 등 각종 상비약을 판매하며 모든 종류의 아이템을 매입합니다.

서점주인

내공서, 외공서 등 무공서와 아이템 생산, 개조에 필요한 기술서를 판매하며 모든종류의 아이템을 매입합니다.

창고지기

아이템 매매 기능은 없지만 캐릭터의 행낭이 가득 찼을 경우 아이템을 보관할 수 있습니다.

상서령

Xiah에 대한 정보 제공 담당을 합니다.

정사관

문파 관련 업무를 담당합니다.

문파대전관리인

지상최강 문파대전 관련 업무를 담당합니다.
시아의 뷰 포인트는 캐릭터를 공중에서 비스듬하게 내려다보는 3인칭 시점이 기본이지만 게임 모드 (마우스 모드 또는 키보드 모드)에 따라 컨트롤 방법에 차이가 있습니다. (현재 마우스 모드만 지원합니다.) 특히 시아는 에픽 줌(Epic Zoom) 방식을 채택해 편리하게 최적화 된 카메라 앵글을 조정할 수 있습니다.
마우스 커서를 왼쪽이나 오른쪽 화면 가장 자리로 가져가면 그 방향으로 화면이 이동하며 마우스 휠을 앞뒤로 돌려 화면을 축소하거나 확대할 수 있습니다. 또한 키보드를 이용해서도 아래와 같이 카메라 제어가 가능합니다.
키보드 설명
H 모든 메뉴 감추기 / 보기
Ctrl+캐릭터
(애완동물)클릭
메뉴 불러오기
Alt 캐릭터 & 아이템 이름보기
Scroll Lock 화면캡쳐(저장은 Xiah 설치 폴더의 \Screenshot에 저장)
M 지도 보기 / 감추기
U 수집 창 보기 / 감추기
X 게임 종료 / 타캐릭터 접속
O 옵션 / 환경설정 / 거래방법 수정
C 캐릭터 상태 보기 / 감추기
I 행낭(인벤토리) 보기 / 감추기
K 무공 보기 / 감추기
L 내공 보기 / 감추기
; 오행 보기 / 감추기
선(각성)무공 보기 / 감추기
Q 기연(퀘스트) 보기 / 감추기
P 단 정보 보기 / 감추기
R 인연 정보 보기 / 감추기
G 문파 정보 보기 / 감추기
Space Bar 아이템 줍기
~ 무공 퀵 슬롯 상태창 변경
- 오행 종료
Home 카메라 시점 줌 아웃
End 카메라 시점 줌 인
Caps Lock on + 숫자키 1~5 지정된 매크로에 저장된 내용을 메시지창에 출력함.
1.  채팅창 크기 조절 버튼을 눌러 3단계로 채팅창의 크기를 조절할 수 있습니다.
2.  엔터를 누르면 입력창에 커서가 반짝이면서 입력 가능한 상태가 되고 이때 메시지를 입력한 후 다시 엔터를 누르면 메시지가 전송됩니다.
3.  채팅 타입 변환 버튼을 누르면 원하는 채팅타입으로 바꿀 수 있습니다. 일반 채팅과 귓속말, 단(Party) 채팅, 문파 채팅이 있습니다.
1. 채팅 타입 직접 호출 단축키
단축키 내 용
Shift + F1 일반 채팅 호출
Shift + F2 귓속말 채팅 호출
Shift + F3 단 채팅 호출
Shift + F4 문파 채팅 호출
2. 귓속말 관련 단축키
단축키 내 용
Shift + Tab “채팅 글 입력” 칸에서 “귓말 상대방 이름입력” 칸으로 전환
Tab “상대방 이름 입력”칸에서 “채팅 글 입력” 칸으로 전환
3. 매크로 관련 단축키
키보드 설명
Caps Lock on + 숫자키 1~5 지정된 매크로에 저장된 내용을 메시지창에 출력함.